Компания ООО «Енер-холдинг» полностью завершила работы по реконструкции храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Уфе. Все работы закончены к приезду Предстоятеля Русской Церкви.

Выполнены работы по ремонту и покраске фасада здания храма, роспись притворов, установлено горнее место, обновлен паркет, частично заменена кровля.

В здании духовно-просветительского центра проведена полная замена кровельного покрытия, отделке фасада с лепными изделиям, смонтирован лифт, завершены гранитные полы, отделка стен и потолков, подведена дополнительная линия электроснабжения, проложена основная часть инженерных сетей.

В рамках благоустройства территории выполнены работы по устройству периметрального ограждения, гранитной лестницы, покрытия двора из брусчатки, выравнивание площадки и устройство плодородного слоя, посажено 15 елей.

5 июня 2016 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, празднование Собора Уфимских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм не вместил всех пришедших на Патриаршее богослужение жителей Башкирии, значительное количество верующих молились на улице, наблюдая за трансляцией из храма на большом экране, установленном площади перед собором. Прямая трансляция богослужения осуществлялась Башкирским спутниковым телевидением.

По завершении Литургии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Всех Уфимских святых.

Затем был оглашен Патриарший указ, согласно которому в связи с завершением реставрационных работ храму Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы присвоен статус кафедрального собора. Сергиевскому храму г. Уфы, ранее имевшему статус кафедрального, определено быть приходским, но сохранить наименование собора.

В дар новоосвященному кафедральному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал список Смоленской иконы Божией Матери.