Правительство выделило очередные 2,5 млрд руб. на создание МБИР, самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах.

Реактор появится в УЛЬЯНОВСКОЙ области, в Димитровграде, он станет частью гигантского проекта по созданию экспериментального ядерного центра общей стоимостью 120 млрд рублей. Центр уже действует, в 2017 г. димитровградский комплекс освоил выпуск изотопа молибден-99. Это полностью закрыло наблюдавшийся в последние годы огромный мировой дефицит этого чрезвычайно дорогого и редкого материала.

Что касается МБИР, он необходим для обкатки технологий для создания нового поколения ядерных реакторов замкнутого цикла на быстрых нейтронах. Такие установки минимум в 1,5 раза производительнее обычных тепловых.

По словам специалистов, МБИР уникален даже в мировых масштабах. В 1950-1960-х гг., на волне бурного интереса к ядерной тематике, в мире построили 670 экспериментальных реакторов. Но затем волна спала, сейчас осталось только 250 действующих установок, при этом за последние 10 лет построили лишь три новые.

Такие проекты, как российский МБИР, ждут десятилетиями. Его пуск планируется на 2020 г., и он очень надолго останется самой мошной и передовой установкой. Неудивительно, что интерес к работе на нём обозначили уже 20 стран, включая США, Японию, Индию и Южную Корею. Они обратились к России в рамках мировой ядерной организации МАГАТЭ, попросили предоставить часть реакторного времени для научных экспериментов.

Вообще в последние годы интерес к «быстрым» реакторам резко вырос. Исследовательские проекты поддерживают в Индии, Китае, Японии, но ни у одной страны нет серьёзной работающей установки. Тогда как в нашей стране уже с 1980 г. действует крупнейший в мире экспериментальный реактор мощностью 600 МВт на Белоярской ГЭС.

http://argumenti.ru/economics/2017/08/546637